冬におすすめプーアル茶

長いお休みの間の土曜日、久しぶりに家から一歩も出なかったので、
お茶ぐらいは本格的に淹れてみよう・・と、プーアル茶を淹れました。
プーアル茶というと黒くて変な味だけどダイエット効果があるから・・というイメージが強いですが。
ノンノン。おいしいプーアル茶を飲みましょう!かび臭くもなく、濁りもしません。
プーアル茶はカビ菌で発酵を促進するため、一煎めだけ捨てる必要がありますが
写真のようなきれいな色で入ります。
茶葉が裁断されている散茶、固めてある餅茶、生茶や熟茶等色々楽しみ方があります。


発酵度が高いため、チーズやドライフルーツとよく合います。ワインと同じですね。
発酵度が高いお茶は身体を温めるので、冬には一押しですよ。
ちなみにわたしはお酒が飲めませんが、これで擬似酔っ払いに変身します。
プーアル茶の産地、雲南省へ行かなかったことが上海時代の心残り。
いつか行くぞー、シーサンバンナ、シャングリラへ〜〜!(酔っ払い)


by 紙屋